Травматология призвана заниматься лечением людей, получивших различные повреждения, при аномалиях опорно-двигательных органов. Для того чтобы быстро оказывать помощь лицам, попавшим в ДТП, при поликлиниках работают травмпункты. В лечебных учреждениях Чертаново организованы специальные отделения, прием ведут профильные врачи.
Чем занимаются в отделения и пунктах
В компетенции травматологических отделений выявление и лечение:
- переломов костей и позвоночника;
- вывихов суставов;
- растяжения и разрывов связок;
- ожогов кожного покрова и внутренних органов;
- обморожений, полученных под воздействием низкой температуры.
Без консультации травматологов не обходится при остеопорозе, когда костные ткани становятся хрупкими и разрушаются.
Специалисты таких отделений занимаются остеомиелитом, при котором воспаление происходит на фоне попадания инфекции, вставляют межпозвоночные грыжи, облегчают состояние больного при артритах, спондилитах, подагре. Врачи оперируют опухоли – раковые и доброкачественные.
Причины обращения к травматологам
Нельзя откладывать визит к профильному специалисту, после травмирования или ушиба. У человека в том месте возникает боль, отекает или краснеет кожа, движения затрудняются. Нередко определить присутствие закрытого перелома довольно сложно визуально, при открытом же, наоборот, образуется рана, видна кровь.
Если не обращаться к врачу кость может срастись неправильно и в том и другом случае. При повреждении позвоночника или головного мозга от того, как быстро специалист окажет помощь, зависит не только здоровье, но и жизнь.
В профильных отделениях сети клиник «Московский доктор» работают и ортопеды-травматологи, которые избавляют от плоскостопия, сколиозов, осложнений, возникших в результате травм.
Особенности диагностики в травматологических отделениях
Для выявления переломов, сотрясений, вывихов врачи применяют клинические методы. К ним относятся опросы и сборы анамнеза, что нужны, чтобы узнать обстоятельства, при которых произошло травмирование. Врач проверяет состояние поврежденного участка, его чувствительность, как сместились осколки, что происходит в результате перелома ноги или руки
Если больной находится без чувств, прибегают к пальпации, благодаря которой обнаруживают скопившийся воздух, кровь или гной, что может наблюдаться в тканях. Если пострадала грудная клетка, часто прибегают к аускультации.
В большинстве случаев на основе только клинических исследований диагноз не ставится. Отделения травматологии с этой целью применяют современные инструментальные методы:
- ультразвуковой;
- компьютерную и магнитно-резонансную терапию;
- рентгенографию.
Последний способ предполагает изображение в нескольких проекциях, начиная с 2, а заканчивая 6. Достигается это перпендикулярным прохождением луча по отношению к объекту – кости, предплечья, голени.
При наблюдают послойный снимок поврежденного участка. Ультразвук используется для того, чтобы выявить в брюшине, грудной клетке, суставах скопление гноя или крови. Без него не обходятся при ушибах селезенки или печени, травмировании сосудов.
Особенности лечения
Почти при всех травмах, а особенно при сложных, приходится делать операцию. Терапевтический метод лечения состоит в обработке ран, наложении специальных повязок, в том числе и гипсовых для того, чтобы обездвижить пораженный участок.
В травматологических отделениях прибегают к металлосинтезу – внутрикостному или накостному, производят эндопротезирование суставов, используют артроскопию, что позволяет восстановить коленные связки.
В качестве малоинвазивного метода применяется остеосинтез. При повреждении позвоночника приступают к вертебропластике, для излечения от грыж – дискотомии. В медицинских клиниках и центрах Чертаново работают отделения и травмпункты, принимающие детей.